神保町・柏水堂・トリオシュークリーム [湯島•神田・上野]
昭和4年からだったか、かなりの老舗。子供のころからの味。
チョコ、モカ、バニラの三種類のプチシューが大事そうに紙で包んである。味は少し洋酒のきいた大人の味。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆
チョコ、モカ、バニラの三種類のプチシューが大事そうに紙で包んである。味は少し洋酒のきいた大人の味。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆
秋葉原・ゆかり・豚玉チーズ [湯島•神田・上野]
秋葉原に買い物に行った際に、UDXに立ち寄り見つけたお好み焼き屋。
連れが、子供時代に大阪の桃山台で育ったのでお好み焼きにはうるさい。東京のお好み焼きでリピートしたお好み焼き屋がないが、今日も挑戦。
豚玉にチーズトッピングとすじネギ焼きをオーダー。目の前で店員さんが手際よく焼いてくれる。
円を小さく厚めに盛り、できあがるまで一度たりともお好み焼きを抑えない。これは期待。
ふっくらとしあがり、満足です。よく見れば、大阪のゆかりでは?どおりで。
今のところ、東京ではベストのひとつです。丸の内のきじは並びすぎなので、まだ東京では食べれてません。次はきじに行こう。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆☆
まんぞく度☆☆☆☆
連れが、子供時代に大阪の桃山台で育ったのでお好み焼きにはうるさい。東京のお好み焼きでリピートしたお好み焼き屋がないが、今日も挑戦。
豚玉にチーズトッピングとすじネギ焼きをオーダー。目の前で店員さんが手際よく焼いてくれる。
円を小さく厚めに盛り、できあがるまで一度たりともお好み焼きを抑えない。これは期待。
ふっくらとしあがり、満足です。よく見れば、大阪のゆかりでは?どおりで。
今のところ、東京ではベストのひとつです。丸の内のきじは並びすぎなので、まだ東京では食べれてません。次はきじに行こう。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆☆
まんぞく度☆☆☆☆
神保町・ガヴィアル・ランチカレー [湯島•神田・上野]
神保町の交差点にある回転寿司「うみ」の二階にある。昔の焼き肉「そら」のあったところにある欧風カレー屋さん。昔は神田にあった有名店とのこと。
まだ穴場だしおいしいと、連れがランチに誘ってくれた。
ランチがオススメだそうで、二種類のカレーセットが二種類ある。わかりにくいか…。今日の場合はA:野菜とビーフ、B:野菜とあさり、という感じである。
辛さも普通、辛口などと言えるのでAの辛口、連れはBの普通をオーダー。
うまい。
さすがカレーの激戦区神保町。老舗ならではのコクとスパイシーさ。食べた時は辛くないが、食べ終わったときにスパイスが効いてくる。特に辛口の野菜カレーがそうだった。
付け合わせに茹でジャガがつくのだが、隣は一人2つづつだが、私のテーブルは2人で2つであった。それを忘れるほどうまかった。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆☆☆
まだ穴場だしおいしいと、連れがランチに誘ってくれた。
ランチがオススメだそうで、二種類のカレーセットが二種類ある。わかりにくいか…。今日の場合はA:野菜とビーフ、B:野菜とあさり、という感じである。
辛さも普通、辛口などと言えるのでAの辛口、連れはBの普通をオーダー。
うまい。
さすがカレーの激戦区神保町。老舗ならではのコクとスパイシーさ。食べた時は辛くないが、食べ終わったときにスパイスが効いてくる。特に辛口の野菜カレーがそうだった。
付け合わせに茹でジャガがつくのだが、隣は一人2つづつだが、私のテーブルは2人で2つであった。それを忘れるほどうまかった。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆☆☆
水道橋・シンガポール海南鶏飯・海南鶏飯 [湯島•神田・上野]
水道橋の駅から白山通りをドームと反対方向にすすんだ吉野家の二階にあるお店。シンガポール料理屋としては有名な方らしい。
刺身サラダ、生春巻き、チキンライス、チキンのペーパー揚げをオーダー。
サラダの刺身は意外とおいしい。ナッツが振りかけられているのが良いアクセント。
チキンライスは赤・白・黒の3種類のソースを蒸し鶏につけて白米とともにかきこむ。後で知ったが「屋台盛りで」と頼むとライスの上に蒸し鶏がのった皿が出てくるとのこと。この方が雰囲気が出るらしい。盛り付け方はともかく、絶品。これは来たら頼みたいオススメメニューだ。
あとはペーパー揚げ。味付けされた鶏をシンガポールから取り寄せた紙で包んであげたもの。紙、食べれるかと思った…。
中はジューシーな鶏がちんまりと座している。おいしいが、私としては、一度食べれば満足で、次は他のオススメにチャレンジしたい。
車なのでノーアルコールなのが残念だった。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆
刺身サラダ、生春巻き、チキンライス、チキンのペーパー揚げをオーダー。
サラダの刺身は意外とおいしい。ナッツが振りかけられているのが良いアクセント。
チキンライスは赤・白・黒の3種類のソースを蒸し鶏につけて白米とともにかきこむ。後で知ったが「屋台盛りで」と頼むとライスの上に蒸し鶏がのった皿が出てくるとのこと。この方が雰囲気が出るらしい。盛り付け方はともかく、絶品。これは来たら頼みたいオススメメニューだ。
あとはペーパー揚げ。味付けされた鶏をシンガポールから取り寄せた紙で包んであげたもの。紙、食べれるかと思った…。
中はジューシーな鶏がちんまりと座している。おいしいが、私としては、一度食べれば満足で、次は他のオススメにチャレンジしたい。
車なのでノーアルコールなのが残念だった。
ごちそうさまでした。
リピート度☆☆☆
まんぞく度☆☆☆